Для родителей подростков.

Подростковый период – это важный и трудный этап в жизни каждого  человека. Ваш ребенок уже не маленький, но и не взрослый. Вам кажется, что он такой же, как и раньше, только не понятно, почему он огрызается и делает всё наоборот. Что случилось с послушным малышом? Все просто — малыш вырос, пришло время изменений и выбора, которое во многом определяет  последующую жизнь.

Как бы ни хотелось, вернуть все обратно нельзя. Трудно не только вам, но и самому подростку. Происходят сильные изменения в организме и  во всех областях жизнедеятельности ребёнка, не случайно этот возраст называют «переходным» от детства к зрелости.

Подростковый возраст рассматривается как этап развития личности, процесс перехода от зависимого, опекаемого детства, когда ребенок живет по особым правилам, установленным для него взрослыми, к самостоятельной жизни.

В это время складываются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем определяют жизнь взрослого человека, его физическое и психическое здоровье. Вот почему так велика роль семейного окружения в обеспечении условий, не затрудняющих, а, напротив, способствующих здоровому развитию личности подростка.

В возрасте 13-14 лет меняется система ценностей и интересов. То, что было ценно — обесценивается, появляются новые кумиры. Характер взаимоотношений с взрослыми и родителями часто носит протестный характер.

Внешне кризис возраста проявляется в грубости, скрытности, нарочитости поведения, стремлении поступать наперекор требованию и желанию взрослых; в игнорировании замечаний. Но в тоже время подросток тревожен и раним. Ведь самооценка подростка неустойчива: он склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством. Любая мелочь может в корне изменить отношение подростка к себе. Самооценка подростков противоречива, недостаточно целостна, поэтому в их поведении может возникнуть много немотивированных поступков. Подростки больше других возрастных  групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях  и идеалах – старые разрушены, новые ещё не созданы.

Одним из элементов микросреды, в отношениях, формирующих личность, является семья. При этом решающим является не её состав, а нравственная атмосфера, взаимоотношения, которые складываются между взрослыми членами семьи и детьми. В совместных занятиях не только родителям открывается характер сына или дочери, но и дети лучше узнают своих родителей. Подростку необходима совместная деятельность со взрослыми.

Рекомендации для родителей

  • Анализируйте с детьми причины их удач и неудач.
  • Поддерживайте ребёнка, когда ему нелегко.
  • Старайтесь не ограждать подростка от трудностей. Научите преодолевать их.
  • Поощряйте даже едва-едва возникшие потребности в знаниях, в гармонии  и красоте.
  • Рассказывайте ребёнку о своих проблемах, о том, что волновало Вас, когда Вы были в его возрасте.
  • Будьте всегда личным примером (учите делами, а не словами).
  • Разговаривайте с детьми как с равными, уважая их мнение, избегая нравоучений, крики, назидательности и уж тем более иронии.
  • Ни в коем  случае не запрещайте отношений с противоположным полом, не пресекайте разговоры на темы взаимоотношений мальчиков и девочек.
  • Контролируйте ребенка, но не превращайтесь в шпиона.
  • Помните: недоверие оскорбляет!
  • Следите за тем, какие книги читает Ваш ребёнок, какие фильмы смотрит.
  • Будьте всегда для своего ребёнка, прежде всего старшим, мудрым другом и только потом любящей (им) мамой (папой)!

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.